?

Log in

No account? Create an account
Ромашка 1

July 2015

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com

tamarapravdina in 03med

В Самарской области нет денежных средств на технические средства реабилитации инвалидов.

В процессе реабилитации инвалидов часто предполагается использование ими технических средств реабилитации. Список (перечень) технических средств реабилитации (далее - ТСР), которые предоставляются инвалиду за счет средств федерального бюджета утверждает Правительство РФ.

Если по какой-то причине техническое средство, вид которого записан в ИПР, не может быть предоставлено инвалиду или предоставляемые бесплатно модели ТСР ему не подходят по каким-либо критериям, и человек приобретает их самостоятельно.

Размер компенсации за самостоятельно приобретенное за собственный счет инвалидом техническое средство реабилитации и (или) оплаченную за счет собственных средств услугу по ремонту технического средства реабилитации определяется путем сопоставления наименования технического средства реабилитации, самостоятельно приобретенного инвалидом за собственный счет, и вида технического средства реабилитации, предусмотренного ... классификацией» (ПРИКАЗ от 31 января 2011 г. № 57н, в ред. Приказа Минздравсоцразвития РФ от 08.09.2011 N 1028н, пункт 3).

Если стоимость приобретенного товара больше, чем стоимость аналогичного товара, который должен был быть предоставлен инвалиду бесплатно согласно ИПР, то т.е. инвалиду компенсируют только ту сумму, которая предусмотрена в органах социального страхования.

Решение о выплате рассматривается и принимается в 30-ти дневный срок после подачи заявления (См. ст. 6 Приказа №57н).
Выплата компенсации должна производиться в срок - 1 месяц после принятия положительного решения (См.ст. 5 Приказа №57н).


В июне поинтересовалась в своем Сызранском УСЗН о возможности приобретения за свои денежные средства технических средств реабилитации, предусмотренных моей ИПР (индивидуальной программой реабилитации инвалида); уточнила размеры компенсационных выплат, чтобы приобрести средства реабилитации не дороже стоимости ТСР, которые должны мне предоставляться бесплатно.

В июле я приобрела за свои собственные денежные средства необходимые мне ТСР, сдала кассовые и товарные чеки в Сызранское УСЗН, написала заявление о перечислении причитающейся мне суммы на мою банковскую карту.

Через два месяца, не получив возврат денежных средств, потраченных мною на средства реабилитации, обратилась в Сызранское УСЗН. Получила ответ, что идет выплата компенсации инвалидам за приобретенные ещё в мае за свой счет технических средств реабилитации. Сегодня вновь позвонила...велели ждать. Как долго в Сызранском УСЗН не знают. Согласно же моей ИПР в декабре мне уже положены новые бесплатные средства реабилитации, которые скорее всего опять придется приобретать за свои денежки.

Comments