Ноотропы в спорте

11


«Сила есть – ума не надо» – не корректное выражение. Так как можно, конечно, быть амбалом без мозгов. Но без них быть выдающимся спортсменом практически невозможно. Как гласит (почти уже древняя) спортивная мудрость: «Движение формируется в мозгу, а реализуется на периферии».
Именно поэтому ноотропы, как и допинговые средства, с которыми у них, впрочем, мало общего, могут также повлиять на улучшение результатов спортсмена наряду с правильным питанием и здоровым образом жизни. Ведь у этих препаратов практически отсутствуют побочные эффекты, они отличаются низкой токсичностью и очень просты и удобны в применении.
Ноотропы активизируют умственную деятельность человека, улучшают его память, чем способствуют быстрому и эффективному обучению, восстанавливают различные нарушения умственных функций, а также оказывают содействие обмену информацией между полушариями мозга, качественно облегчая этот процесс.
Таким образом, ноотропы оказывают опосредованное влияние на спортивные достижения человека, ускоряя и облегчая лишь его способность к запоминанию и ускоряя процесс приобретения навыков, что является необходимой частью любой тренировки. А остальное зависит уже исключительно от стремлений и трудолюбия самого спортсмена. О ноотропах и других природных функциональных веществах и растениях читайте в http://truetoniq.livejournal.com
хирурги

Лекарственные растения. Вереск обыкновенный

Он свеж и зелен круглый год,

И в травах не заметен летом.

До самой осени цветёт

Сиреневым приятным цветом.

Когда река стоит давно,

Когда спасенья нет от стужи,

Он зеленеет всё равно

И о тепле совсем не тужит

                  В. Кулагин

Вереск обыкновенный - Calluna vulgaris. Многолетний вечнозелёный ветвистый небольшой кустарник, высотой 30-70 см, с мелкими сидящими линейно-ланцетными листочками и мелкими сухими лиловыми шаровидными цветочками, которые собраны в однобокую кисть.

Цветёт в июле-августе. Медонос с необыкновенно приятным и сильным ароматом.

Сухолюбивое растение. Распространено в лесной зоне европейской части России, растёт на песчаных, на дерново-подзолистых почвах среди кустарников, на вырубках, в сосновых лесах.

С лечебной целью используются цветущие веточки с листьями и цветками, которые содержат гликозиды, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, камеди, каротин.

В народной медицине вереск обыкновенный пользуется популярностью. Это растение обладает мочегонным, противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, антисептическим, отхаркивающим действием.

Читать далее:  http://lekarstvennie-rasteniya.ru/?p=1551

хирурги

Лекарственные растения. Черноголовка обыкновенная

chernogolovka-3Черноголовка обыкновенная - Prunella vulgaris. Растение многолетнее. Корневище ползучее. Стебли прямостоячие, четырёхгранные, высотой до 35-40 см. Листья черешковые, супротивные, яйцевидные, продолговатые, верхняя пара листьев подпирает верхушечное колосовидное соцветие, состоящее из фиолетовых двугубных цветков.
Цветёт всё лето. Растёт почти по всей России, кроме Крайнего Севера, по опушкам лесов, на лугах, в зарослях кустарников.
С лечебной целью собирают траву во время цветения. Трава содержит эфирное масло, сапонины, кумарины, горечи, флавоноиды, смолы, органические кислоты, большое количество меди, цинка, марганца, серебра, каротин, витамин К и др.

Читать далее:  http://lekarstvennie-rasteniya.ru/?p=1443

хирурги

Лекарственные растения. Дрок красильный.

drok-krasilniy-1Дрок красильный - Genista tinctoria

Кустарник 30-80 см высотой (достигает 170 см) с прямостоячим, одревесневающим стеблем, с ветвистыми, бороздчатыми, длинными, ярко-зелёными боковыми побегами, на которых сидят простые, очередные, ланцетные листочки, тёмно-зелёные с верхней стороны. Ярко-жёлтые мотыльковые цветки на цветоножках собраны в кисти на концах ветвей. Плод - боб с 6-10 семенами. Цветёт с мая по июль (в зависимости от местообитания). Обычный кустарник в светлых сосновых и смешанных лесах, широко распространён в европейской части России (кроме крайнего севера и юга), в Западной Сибири, растёт среди кустарников, по опушкам лесов, на заливных лугах.

Для лекарственных целей применяются молодые побеги с листьями и цветами.

В народной медицине настой из дрока красильного применяется внутрь как желчегонное средство при заболеваниях печени, при всех желтухах; как сильное мочегонное средство при водянке сердечного и почечного происхождения; при сердечной недостаточности с пониженным  артериальным давлением (повышает артериальное давление, возбуждает дыхание); при камнях и воспалениях в почках и мочевом пузыре; оказывает сосудосуживающее действие; обладает кровоостанавливающим, слабительным, обезболивающим действием, улучшает обмен веществ.

Читать далеее:  http://lekarstvennie-rasteniya.ru/?p=1382

Редакция Ultrasound Club подвела итоги КОНКУРСА ЭХОГРАММ

Оригинал взят у pankovanina в Редакция Ultrasound Club подвела итоги КОНКУРСА ЭХОГРАММ
В марте 2013 г. редакция Международного интернет-сообщества врачей ультразвуковой диагностики Ultrasound Club usclub.ru провела Конкурс на лучшую эхограмму.

По результатам конкурса были выбраны три финалиста, приславшие наиболее интересные и актуальные визуализации. Ими стали:

Бабочкин Алексей Борисович (г. Пенза)
Онуфрийчук Владимир Иванович (г. Крыжополь)
Сухов Роман Витальевич (г. Шахты)

В качестве приза каждый из победителей смог выбрать любую понравившуюся книгу в разделе Книги по УЗИ.

Редакция Ultrasound Club выражает благодарность всем участникам Конкурса.

хирурги

Лекарственные растения. Репешок обыкновенный.

repeshok2Репешок обыкновенный (Agrimonia eupatoria). Травянистое растение с многолетним толстым коротким корневищем, с прямостоящим шершавоволосистым стеблем высотой 50-80 см. Листья очередные, тоже опушенные, прерывистоперистые с прилистниками. Правильные мелкие золотисто-жёлтые цветки собраны на верхушке стебля в длинное соцветие "простой колос". Плоды - мелкие семянки с крючковидными цепкими отростками. Цветёт в июне-июле. Распространён во всех областях средней полосы европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растёт на лугах, по берегам рек, в разреженных светлых лесах, на лесных опушках, по холмам. Собирают траву во время цветения, она содержит дубильные вещества, флавоноиды, горечи, слизи, органические кислоты, холин, витамины, минеральные соли.В 80-х годах прошлого века в репешке выявлено новое вещество: агримонин, - с противоопухолевой активностью. Репешок обладает желчегонным, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, тонизирующим, общеукрепляющим действием.
Читать далее:  http://lekarstvennie-rasteniya.ru/?p=1293


 

Минеральная вода - питье для утоления жажды или лекарство?

Оригинал взят у gastroscan в Минеральная вода - питье для утоления жажды или лекарство?
Лечебно-столовые минеральные водыНаши продовольственные магазины активно продают, а население в большом количестве покупает и пьет минеральную воду. Такую же воду продают и в аптеках, где, казалось, бы должны продавать только лекарства и товары для людей, имеющих проблемы со здоровьем (+профилактика, конечно). Вся вода на фотографии является лечебно-столовой минеральной водой. И эти слова написаны на всех этих бутылках и они означают, что такую воду можно пить и просто для утоления жажды, и для лечения.

Мы все хорошо знаем, что без лекарств в некоторых жизненных ситуациях никак нельзя, но если в них нет необходимости, лучше их не принимать. А как в отношении лечебно-столовых минеральных вод?

( См. далее... )
купитман

клиническую задача - "Без особенностей"

Оригинал взят у evrikaru в Без особенностей
Девочка 11 лет, росла и развивалась "без особенностей", а в школе почему-то начала жаловаться на головокружения, боли в груди, потемнения в глазах... А потом и вовсе в обморок упала. Почему? Представляем вашему вниманию очередную "разминку для мозга" - клиническую задачу. Текст клинической задачи (нужна регистрация)
хирурги

Хурма восточная - лекарственное растение

xurma-vostochnaja-2Хурма восточная (Diospyros Kaki Thunb) - субтропическое плодовое дерево. Плоды - крупные мясиситые съедобные ягоды жёлто-оранжевого цвета, круглые или шаровидно-синусоидной формы - употребляются в пищу и с лечебной целью.


В плодах много витамина С и каротина, они содержат дубильные вещества, глюкозу, фруктозу, белки, органические кислоты, макро- и микроэлементы - натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, йод.


Плоды хурмы оказывают общеукрепляющее действие при тяжёлых изнурительных болезнях. Их применяют при гиповитаминозах, гипертонии, малокровии, при различных желудочных заболеваниях, расстройствах пищеварения, как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах.


Органические соединения йода выводят избыток холестерина из организма, благотворно влияют на функцию щитовидной железы.


http://lekarstvennie-rasteniya.ru/rasteniya/p-x/xurma-vostochnaya


 

Образовательные вебинары кафедры пульмонологии МГМСУ

Оригинал взят у evrikaru в Образовательные вебинары кафедры пульмонологии МГМСУ

Мы представляем вашему вниманию образовательный проект совместно с кафедрой пульмонологии факультета последипломного образования ГБОУ ВПО "Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И.Евдокимова».

Главная задача проекта

Проект направлен на повышение информированности врачей о современных методах лечения в области пульмонологии, о новых направлениях в лечении расстройств сна, а также о мировом опыте лечения. Будьте в курсе новейших практических рекомендаций!


Collapse )